シェフ 永井紀之について

Profile | プロフィール

1961年生まれ。辻調理師学校フランス校卒。東京・世田谷「オー・ボン・ヴュー・タン」にオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。
南仏・ヴァランス「ダニエル・ジロー」、グルノーブル「ドゥ・ヴェルバル」、パリの二つ星「ミッシェル・ロスタン」、
ボンドイゼール「ミッシェル・シャブラン」、スイス・ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」、ルクセンブルグ「オーバーワイズ」など、
ヨーロッパで6年間を過ごしたのち帰国。1993年に「ノリエット」をオープン、現在に至る。
製菓専門学校の特別講師として後進の育成にも力を注ぐほか、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事なども務める。

Bokks | 書籍

シェフのフランス地方菓子

「シェフのフランス地方菓子」
(共著、PARCO出版)

パティシエーフランス菓子職人

「パティシエーフランス菓子職人
 の仕事」(PHPエル新書)

永井紀之 ノリエットのお菓子

「永井紀之 ノリエットのお菓子」
(PARCO出版)